【Showcase 2019: Stay Hungry Stay Humble】
名著選段展演專訪系列

林宏璁 Lawrence:《畀唔起?咪鬼畀!》The Master Builder 導演

林宏璁 (Lawrence),全職舞台劇演員,Drama Lab成員。

LawrenceIn-inertia

Lawrence在中學時開始接觸戲劇,念完高中,他便修讀高級文憑課程,然後在各服務行業中打滾,做過文員、市場推廣、客戶接待等工作。

在三十歲的關口時,Lawrence 幹著沒趣的工作,時間長也耗盡心思和體力。他領悟到以後要做自己喜歡的工作,於是毅然投身成為劇場的自由身工作者,終止了將近十年的戲劇的inertia停滯狀態。

Lawrence沒有機會修讀香港演藝學院的大專課程,擔心自己不夠資格從事戲劇工作。「我最初只把戲劇當是興趣,在空餘的時間參與劇場演出。我有點後悔當初沒有尋找其他途徑去學習戲劇,以達到專業水準。」

「開始 freelance的時候,我沒有認可的經驗,沒有人脈關係,有工作便會做,由不得我挑剔職務。一項工作接另一項,慢慢累積經驗。回想起自己那時勇敢踏出熟悉的工作環境,其實,我並不是完全走出舒適圈,而是把舒適圈擴大了,戲劇製作對我來說不是全新的嘗試,因為我一直有業餘參與,現在不過是把戲劇轉成全職工作,靠表演和舞台『搵食』了。」

戲劇不是一個人可以做出來的,我覺得自己很幸運,可以做我喜歡做的事。

Lawrence努力了一陣子,工作開始穩定下來。雖然薪水比以往上班的日子低,表演事業也的確就如他未入行前所想像的辛苦, 但他覺得開心。工作時間依然很長,但是他不太介意,因為他喜歡戲劇,戲劇工作就是他的生命,他熱切的迎接每一日的開始和每一天的挑戰,對他來說,工作即是行樂。

「我不是沒有計劃,但我不是深思熟慮的人。表演這一行,我可以控制的空間有限,不能考慮太多,只能見步行步。我不是一個很會堅持自己想法的人,我願意妥協。戲劇不是一個人可以做出來的,我覺得自己很幸運,可以做我喜歡做的事。」Lawrence的動量和衝勁處於高位,表演生涯充實他的生活,去除了inertia 的失落。

Lawrence因為工作忙碌,偶爾也想懶惰一下,鬆懈片刻,但他不奢求歇息長時間。停滯帶給他憂慮,他怕一旦休息變成慣性,他會失去動力。儘管如此,Lawrence覺得他要放輕鬆些,找出空間,讓身體和心靈接觸劇場以外的新事物,啟發靈感和新創作。

Lawrence 覺得他比以前更敢於嘗試,「我注重過程多於結果。我不是野心勃勃的人,我追求的是享受創作的道路,珍惜與同伴漫步或疾步走到終點的時光。」

到達目的地,演出完成了,是依依不捨的一刻。「那幾乎是演後憂鬱症,我會迷惘地問:甚麼時候會再合作?下一個演出會不會更好?」這個憂鬱症是短暫的,in-inertia kicks in,他啟動再邁向新的目標。

 

Lawrence 導演的劇目《畀唔起?咪鬼畀!》詳情請瀏覽  https://www.drama-lab.org/showcase2019/ 

  • Sign up
Lost your password? Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.
We do not share your personal details with anyone.